首页 > 考生答疑 > 录取规则中的“分数清”和“专业清”有什么区别?
录取规则中的“分数清”和“专业清”有什么区别?
时间:2024-01-26 16:06:44 编辑:谢鹏 预审:谢鹏 复审:唐叶剑 终审:胡一鸣 浏览次数:119

“分数清”通俗地说是指分高的进档考生先选专业,这种排序方式是对所有进档考生按照总分由高到低排队,然后逐个按考生专业志愿录取;如果考生所填第一专业已满,则顺序考虑该考生的后续专业志愿;如果这位考生所填六个专业都已录满,又不服从专业调剂,则作退档处理。该考生安排完毕后,才考虑成绩仅次于他的考生,依此类推,直至录满为止。


“专业清”即志愿优先,院校会先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后将每个队列内的考生排序后,按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五、六专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取。